domingo, 1 de marzo de 2020

CULTURE FRANÇAISE



  • HISTOIRE

La culture de la France est étroitement liée au développement culturel du monde occidental, notamment dans les domaines des arts et des lettres. Paris a longtemps été considérée comme l'origine de la culture française.

Au Moyen Âge, la France était un centre culturel de premier plan en Europe et, par la suite, la richesse de la monarchie française aux XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles subventionnait l'art à une échelle comparable à celle de la papauté, qui attirait le plus à Paris des talents artistiques européens. L'augmentation de la richesse a également permis la croissance d'une classe riche, qui avait le temps et les moyens de pratiquer l'élégance dans la robe, le comportement social, l'architecture et le design, développant des styles et des formes sociales qui persistent. en français et donc dans la culture occidentale.
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Au XVIIIe siècle, Jean-Baptiste Chardin a apporté à l'art français la simplicité et la domestication des maîtres hollandais. Plus tard, Napoléon nomme Jacques Louis David, chef de la Révolution de 1789, peintre officiel de l'État. David a produit un grand nombre de tableaux, dont celui qui montre le dictateur révolutionnaire Marat. La production littéraire de cette période est le monopole des philosophes, parmi lesquels Voltaire et Rousseau. En musique, les représentants les plus éminents étaient les impressionnistes Claude Debussy, Maurice Ravel et Berlioz, fondateur de l'orchestration moderne et producteur d'opéras et de symphonies qui ont favorisé un nouveau renouveau musical. Victor Hugo est la figure clé du romantisme français du XIXe siècle. A cette époque, le romantisme évolue vers de nouveaux mouvements, à la fois en prose et en lyrique; Trois grandes littératures françaises voient le jour: Gustave Flaubert, Charles Baudelaire et Émile Zola, avec leur œuvre controversée, innovante et puissante. Dans la culture de la France met également en avant le poète Arthur Rimbaud, qui avait environ 37 ans, a écrit deux œuvres durables dans le temps: Illuminations et Une saison en enfer. Le sculpteur Auguste Rodin, considéré par certains critiques comme l'un des plus beaux portraitistes de l'histoire de l'art et bien sûr de la culture française, reproduit de somptueuses figures en bronze et en marbre. La peinture portraitiste a été modernisée simultanément par Jean Auguste Dominique Ingres et Eugène Delacroix; la peinture de paysage a subi ses premières modifications par Jean-François Millet et l'école Barbizon et, plus tard, par Édouard Manet et les royalistes. Le travail tardif de Manet est influencé par l'école impressionniste Claude Monet, dont les étudiants comprenaient Camille Pisarro et Edgar Degas.

Déjà au XXe siècle, le post-impressionnisme laissait place à une diversité déconcertante de styles dans la culture française. Parmi eux, deux sont particulièrement significatifs: le fauvisme, avec Henri Matisse, et le cubisme, personnifié dans Pablo Picasso. Cela a été suivi par le Dadaïsme, dont les partisans se sont comportés étrangement en réaction à la négativité de la Seconde Guerre mondiale.

Las bailarinas de Degas

Marcel Proust a dominé la littérature du début du XXe siècle avec son roman atroce mais exquis en sept volumes: A la recherche du temps perdu. Les poètes André Breton et Paul Eluard étaient des militants surréalistes fascinés par les rêves, la divination et toutes les manifestations du merveilleux. Après la Seconde Guerre mondiale, l'existentialisme se développe avec Jean-Paul Sartre, Simone de Beauvoir et Albert Camus qui soulignent l'importance de l'engagement politique de l'écrivain. De Beauvoir, auteur de l'innovant The Second Sex, a eu une profonde influence sur la pensée féministe. À la fin des années 1950, d'autres jeunes écrivains ont commencé à chercher de nouvelles façons d'organiser le récit; la romancière Nathalie Sarraute, par exemple, a supprimé les conventions ennuyeuses des personnages et les arguments facilement reconnaissables. Marguerite Duras, qui est devenue célèbre en 1984 avec son roman érotique L'amant, a utilisé une abstraction similaire à celle de Sarraute, mettant l'humeur avant la description du personnage.

Les années 1950 et 1960 marquent une période innovante dans le cinéma français, qui a marqué la culture française, et une nouvelle génération de réalisateurs, tels que Jean-Luc Godard, Alain Resnais, François Truffaut et Louis Malle, fait irruption dans la scène . La figure du réalisateur-auteur a perduré jusqu'aux années soixante-dix. La Nouvelle Vague avait alors perdu son caractère expérimental et forgé la réputation du cinéma français comme entreprise intellectuelle. Les réalisateurs les plus réussis des années 1980 et 1990 ont créé des films originaux avec un grand impact visuel montrant des lieux insolites, des histoires étranges et des personnages uniques. Les réalisateurs les plus respectés sont: Jean-Jacques Beineix, qui a interprété Diva et Betty Blue, et Luc Besson, qui a réalisé et écrit The Fifth Element et The Great Blue.

D'autres auteurs associés à cette période de la littérature française sont les philosophes Roland Barthes, Michel Foucault et Julia Kristeva, connus surtout pour leurs écrits théoriques sur la littérature et la psychanalyse.


Dans un autre ordre de choses, les dessins animés astérix sont également admirés. Lorsque les Français parviennent à quitter les yeux des Beaux-Arts, ils deviennent obsédés par le football, le rugby, le basket-ball et le cyclisme, notamment par le Tour de France, auquel ils consacrent toute leur attention. Les jeux traditionnels comme la pétanque sont également populaires.


  • LA NOURRITURE FRANÇAISE

    • Ratatouille

    Fabriqué avec différents légumes, c'est un plat naturel de Nice et de la Provence, au sud-est de la France. En fait, il y a un coma végétarien et il y a beaucoup de gens qui veulent toucher ce dissolvant important. L'idée de sa préparation est de faire frire dans l'huile d'olive chacun des légumes, puis de les cuire tous ensemble. C'est un plat très populaire dans toute l'Europe méditerranéenne.


    Pour la préparation de ce plat français populaire, un ragoût est composé d'ail, de poivrons, d'ail, de courgettes, d'oignons et d'aubergines, qui produisent les différentes couleurs qui caractérisent ce plat riche, comme on peut le voir dans l'image qui Montrez ci-dessous. Bien sûr, vous ne pouvez pas manquer d'huile d'olive. Enfin, une fois que tous les légumes sont cuits, diverses considérations sont ajoutées, notamment le thym, le laurier, le basilic et l'origan.


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    • Cassoulet

    Appelé caçolet en occitan, c'est un ragoût similaire aux haricots espagnols typiques qui est fait avec des haricots blancs ou des haricots accompagnés de viande de différents animaux, comme le poulet, le porc ou le boeuf. Ce plat est typique du sud de la France, en particulier des régions Midi-Pyrénées et Languedoc.

    C'est sans aucun doute un plat des plus traditionnels et des plus populaires, donc, comme cela arrive souvent avec ce type de nourriture, la recette peut varier d'une famille à l'autre. Cependant, l'ingrédient fondamental est les haricots blancs, cuisinés avec des morceaux de viande et différentes saucisses (côte de porc, bacon, croûte de bacon, confit de canard, saucisses de Toulouse, etc.).

    La préparation de ce plat n'est pas une tâche rapide, car les haricots doivent être préalablement trempés la veille ou au moins quelques heures avant. Ensuite, les haricots sont mijotés avec le reste des ingrédients, parmi lesquels les tomates, les oignons, l'ail, les carottes et diverses herbes provençales font généralement défaut. De plus, la façon la plus traditionnelle de le cuisiner est dans un pot en argile ou cassole, d'où son nom.


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    • Andouillette

    Andouillette est le nom français d'un type de saucisse traditionnelle de la cuisine française, bien que surtout des villes de Troyes, Lyon, Cambrai et Rouen, ainsi que des régions du Périgord et de la Provence, entre autres. Ce type de saucisse est fait à base d'intestin et d'estomac de porc. Avant 2000, ils étaient également préparés avec du veau, mais ont cessé d'être utilisés après qu'il ait été interdit d'utiliser des boyaux de veau à partir de cette année.

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    J'espère que vous avez apprécié et appris plus sur la culture française et merci d'avoir lu et pris le temps de visiter ce blog.
      
    :D   :)


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